Genmai- eine köstliche Reissuppe zum Frühstück- wärmend

Genmai

Für 10 Personen berechnet (kann aber auch auf Vorrat gekocht und kalt gestellt werden).

3 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen

300 gr Rundkornreis

150gr Zwiebeln

 50gr  Möhren

 50gr Porree

 50gr Sellerie

Sesam, Salz (Verhältnis 10: 1)

Shoyu (Soyasauce)

  • Den Reis gründlich waschen und in einer Pfanne trocken rösten
  • Den gerösteten Reis in das kochende Wasser geben. Der Reis ploppt auf und es entsteht der gesunde Reisschleim.
  • Das Gemüse in 2x2 mm grosse Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten

Nach ca. einer 1 Stunde Kochzeit  das Gemüse zum Reis dazugeben.  Ab jetzt wirklich regelmässig rühren und evtl. Wasser nachgeben, da es schnell anbrennt.

  • Ungefähr 2- 2.5 Stunden kochen lassen

Sesam und Salz in einer Pfanne rösten und anschliessend kleinhacken (mit einem Mixstab) oder kleinreiben mit einer japanischen Gomasioschüssel.

Das wird gemeinsam mit dem Shoyu zur Suppe serviert.

Wohl bekomm´s!